Levains est un projet de recherche-participative national qui associe boulanger·ères, animateur·ices, chercheur·euses, formateur·ices et artistes. Sa gouvernance est partagée et ses méthodes de recherche intègrent la co-création. Son objectif est d’accompagner le positionnement et le développement de la boulangerie au levain à travers l’étude de l’environnement local sur la biodiversité des levains, par une réflexion sur la notion de terroir boulanger ainsi qu’en construisant un réseau national de passeur·euses pour partager les savoirs en boulangerie entre pairs à travers l’expérimentation.
La résidence à 47.2 est l’occasion de travailler collectivement à la réalisation de pots à levain en argile, cartographies des entours de levain qui visent à montrer le système « complexe, dynamique, réactif, situé et historique » (D. Haraway) créé par la coopération en sympoïèsis des bactéries, des levures, d’eau, de la farine, du sel, des boulanger·ères et des alentours. Nous travaillerons également à la mise en forme (imprimée, audio) des témoignages des chercheur·euses, paysan·nes et boulanger·ères qui ont participé, depuis deux générations, aux différentes expériences de recherches-participatives, ainsi qu’au tracé d’une ligne de temps afin de constituer une « culture des précédents » (B. Roux) et de contribuer à la transmission de cette histoire.
« … les yeux fermés, certain·es imaginent tenir un pot à levain entre leurs mains pendant que d’autres dessinent cette forme suggérée. Par petit groupe, ces pots sont dessinés en prenant en compte les contraintes données lors du tour de table : avoir un fond plat, permettre l’usage de la corne, avoir un intérieur lisse et une ouverture large, solide, être stable et facile à ranger dans un frigo. Cinq dessins ont été faits. » Marie Preston
À l’occasion de son second temps de résidence à 47-2, et à partir de ces dessins, Marie Preston a travaillé un prototype en terre de pot à levain.